Коптильня холодного копчения своими руками чертежи и фото

Как выглядит коптильня холодного копчения (75 фото)

Изготовить классическую коптильню своими руками достаточно просто в домашних условиях. Безусловно, купить изделие гораздо проще, но если вы часто бываете на природе и данный агрегат используете с завидной регулярностью, то выгоднее, конечно, найти схемы и чертежи и выполнить работу самостоятельно.

Коптильня холодного копчения своими руками

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Как сделать коптильню своими руками?
Коптильня своими руками: чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению
Как выглядит коптильня холодного копчения (75 фото)
Коптильня горячего копчения своими руками: материалы, устройство, чертежи с размерами, фото и видео
3 варианта изготовления коптильни холодного копчения своими руками
Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры
Коптильня холодного копчения: как строить помещение и дымогенератор + 94 фото
Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты
Как сделать правильную коптильню из металла своими руками
Коптильня холодного копчения своими руками: чертеж, конструкция и устройство
Классическая коптильня, фото и чертежи
Коптильня своими руками: 6 примеров с советами и схемами
Как сделать коптилку холодного копчения своими руками
Коптильня горячего копчения своими руками

С учетом высоких цен и сомнительного качества промышленно выпускаемых копченостей многие задумываются о самостоятельном приготовлении колбас, ветчины и окороков. Для реализации этой идеи потребуется домашняя коптильня холодного копчения. Распространены два основных варианта устройства: из дерева или из металла. Деревянные строят по стандартной для небольших построек технологии с одной поправкой: необходимо использовать ТОЛЬКО лиственные породы древесины без выраженного запаха. Оптимальным считается дуб, орех, клен. Подойдут также доски из груши, вяза, бука.

  • Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из металла своими руками: чертежи фото и видео
  • Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно.
  • Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы, но брать такие продукты в магазине — значит, довериться случаю. Напротив, если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным.
  • Копченые мясо или рыба — вещь очень вкусная, особенно приготовленные в коптильне, а не при помощи ароматизаторов, имитирующих вкус копчености.
Как работает коптильня
В чем различия холодного и горячего копчения
Вот стандартная схема коптильни.
Преимущества метода
Смотрите видео: Коптильня для мяса и рыбы своими руками
You are here
Подготовка продуктов к копчению

Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться.

Похожие статьи