Печь во дворе или уличная жаровня по-армянски называется тандыр. Вертикальная или горизонтальная печь может заменять мангал, если построена на грунте. Иногда владельцы приусадебных участков строят и земляные тандыры, выложенные в грунте на глубине до полутора-двух метров.
Дача и Кирпичи
Поклонники приготовить мясо, овощи, рыбу или плов на свежем воздухе должны оценить азиатскую печку тандыр. Она не заменит привычный мангал, но станет прекрасным его дополнением. Какой тандыр лучше выбрать для дачи, и что в нем можно готовить, разбираемся вместе. Трудно отыскать человека, который бы не любил пикники на природе и вкус приготовленного на свежем воздухе ароматного мяса. На дачах сплошь и рядом используются мангалы и барбекю — эти приспособления настолько хорошо всем знакомы, что в особом представлении не нуждаются. Хорошим дополнением привычному мангалу станет тандыр — азиатская печка, в которой можно готовить мясо, рыбу, лепешки, плов и много чего другого.
Всем известны два слова, от которых возникают позитивные эмоции, потому что они связаны с отдыхом, с релаксацией, с отличным настроением. Неважно, зимой, летом или в другое время года, но шашлык на мангале — о, вот видите, уже слюнки потекли? Так вот, давайте узнаем, откуда же этот мангал у нас появился? История мангала очень давняя, вероятней всего, давнее, чем сам шашлык. Мангал раньше изготавливали из глины и он предназначался совсем не для шашлыка.
Так как сделать тандыр своими руками из кирпича — это дешево, сердито и по силам каждому, многие так и обзаводятся тандыром. Мы расскажем, как построить его правильно. Печка, в которой в Азии готовят национальный хлеб и мясные блюда давно известна в наших краях. Ее используют в кафе, ресторанах и в частных домовладениях. Ее можно установить на даче, во дворе коттеджа.