Отравление — нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр , гастроэнтеролог, инфекционист , токсиколог в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния.
Пищевое отравление
Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами. Бактерии есть везде, но другой вопрос — в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма. Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты.
Во всех остальных случаях пищевое отравление обычно проходит за 2—3 дня , чаще всего без лечения. Рассказываем, что можно и нельзя делать при пищевом отравлении, чтобы чувствовать себя комфортнее в период выздоровления. Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче.
- Пищевое отравление - тяжесть в животе и температура: причины, признаки и лечение
- Пищевое отравление , как острое расстройство пищеварения, возникает из-за употребления напитков или продуктов питания, которые в той или иной мере содержат патогенные микроорганизмы или токсичные вещества. Чаще всего отравление едой спровоцировано молочными или кисломолочными продуктами, яйцами зачастую сырыми, например, в домашнем майонезе , скоропортящимися продуктами и мясом, консервами, пирожными и тортами с кремом, блюдами с сырой рыбой, томатным соком и помидорами, а также многими другими продуктами с поврежденной упаковкой — то есть возможно уже испорченными.
- Пищевое отравление - это состояние, которое характеризуется тошнотой, рвотой или диареей. Вызывается употреблением пищи, содержащей микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы или паразиты.
- Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого.
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами. Самыми опасными являются продукты животного происхождения мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него — кондитерские изделия с кремом, мороженое. Особенно легко инфицируется измельченное мясо — паштеты, фарш, холодец.