Высушивая живые растения, каждый преследует разную цель. Кто-то хочет сберечь воспоминания о приятном моменте, когда был подарен букет, другие делают это намеренно, чтобы в будущем создать уникальный гербарий или икебану. Некоторые культуры даже в высушенном виде сохраняют оставляют аромат, как например лаванда, поэтому любители природных ароматизаторов специально оставляют ее в вазе без воды.
Как засушить цветы правильно
Лепестки роз — уникальный живой декорирующий материал. Цветочные бутоны популярны в свадебной индустрии. Ими украшают свадебные залы, создают торжественные аксессуары.
Флористические мотивы всегда оживляют интерьер, но домашние растения требуют ухода, а букеты не стоят дольше двух недель. Выход из ситуации и восходящий тренд последних лет — декор из сухих цветов. При этом композиции можно сделать своими руками, получив огромное удовольствие от процесса. В целом нет предела фантазии и засушить можно самые разные растения, особенно желтого, красного и розового цветов, так как они лучше всего сохраняют исходный оттенок.
В одном из предыдущих мастер-классов Цветы в «хрустале» я использовал уже засушенные цветы и травки. В этом небольшом мастер-классе я расскажу о двух простых способах сушки цветов и растений, которыми я пользуюсь. Это сушка в книгах и сушка в соли. Первый способ даёт плоский результат, второй позволяет сохранить объём.